G. 1.3.1. Caracteristiques de masse du béton

G. 1.3.1.1. Epaisseur

Les épaisseurs sont mesurées sur des carottes de 100 cm².

Les prescriptions concernent, par lot, l'épaisseur moyenne Em et les épaisseurs individuelles Ei exprimées en mm à 0,5 mm près par excès ou par défaut.

  Réseau
Caractéristiques I, II et III
Epaisseur individuelle minimum Ei,min 0,95 Enom
Epaisseur moyenne minimum Em,min Enom


oùEnom est l'épaisseur nominale (mm) fixée par les documents d'adjudication.

Em =

n = nombre d'échantillons

G. 1.3.1.2. Position des armatures

La position des armatures est mesurée sur des carottes de 100 cm2.

La position des armatures et la tolérance dans les écarts sont conformes au G. 1.2.4.1.2.

G. 1.3.1.3. Résistance à la compression

Les résistances sont mesurées sur carottes de 100 cm² à au moins 90 jours d'âge.

Les carottes sont conservées en laboratoire, en atmosphère humide saturée, à une température de 20° C pendant au moins 10 jours avant les essais.

Les prescriptions concernent, par lot, la résistance moyenne R'bm et les résistances individuelles R'bi.

  Réseau
Caractéristique (MPa) I II III
Résistance caractéristique R'bk 60

50*

50

40*

45

35*

Résistance moyenne minimum R'bm,min

n = 10

R'bk + 1,645 SR R'bk + 1,645 SR R'bk + 1,645 SR
Résistance moyenne minimum R'bm,min

3 <= n <= 5

R'bk + 10 R'bk + 10 R'bk + 10
Résistance individuelle minimum R'bi,min 0,85 R'bm,min 0,85 R'bm,min 0,85 R'bm,min


* en cas d'addition d'un entraîneur d'air.

où R'bm =

SR =

n = nombre d'échantillons

Les résistances sont exprimées en MPa à 0,5 MPa près par excès ou par défaut.

G. 1.3.1.4. Absorption d'eau

L'absorption d'eau est mesurée sur la tranche supérieure de carottes de 100 cm² à au moins 60 jours d'âge réel.

Les prescriptions concernent, par lot, l'absorption d'eau moyenne wm et les absorptions d'eau individuelles wi.

  Réseau
Caractéristique (%) I et II III
Absorption d'eau individuelle maximum wi,max 6,5 6,8
Absorption d'eau moyenne maximum wm,max 6,0 6,3


où wm =

n = nombre d'échantillons

wi,max et wm,max sont exprimées en % à 0,05 % près par excès ou par défaut.

G. 1.3.1.5. Résistance au gel Lien vers CCTRW99

Cet essais n'est réalisé qu'à la demande du fonctionnaire dirigeant.

La résistance au gel en présence de sel de déverglaçage est mesurée sur des éprouvettes d'au moins 90 jours d'âge qui subissent 30 cycles de gel/dégel.

  Réseau
Caractéristique (g/dm²) I II et III
Perte moyenne maximum après 30 cycles 5 10

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